Получение годовой польской визы по языковым курсам

В этой статье речь пойдет о получении польской годовой студенческой визы (национальная виза типа D) по языковым курсам польского языка. Сразу хочу отметить, что оформлением документов на всех этапах я занималась самостоятельно, не прибегая к помощи агентств и визовых центров, при этом находясь в Польше (а именно в Варшаве).

Первое, с чего стоит начать — найти подходящую языковую школу. У меня не было знакомых, которые могли бы порекомендовать конкретную школу, поэтому мои поиски ограничились интернетом. Хочу предупредить, что не следует слепо доверять отзывам о тех или иных школах, так как многим известно, кем и для чего они написаны.

В моем случае критериями выбора школы были: получение хороших знаний, возможность оплаты годового курса, удобное местоположение и подходящий график расписания занятий. Свой поиск я остановила на школе, отвечающей всем перечисленным критериям. Так как эта статья не является рекламной, упоминать название этой школы я не буду :)

Следующий этап — личный визит в офис школы. Придя туда, я была приятно удивлена тем, что администратором оказалась русскоговорящая девушка. После того, как я получила подробные ответы на все интересующие меня вопросы, я решила не откладывая записаться в эту школу. Сначала мне предложили определить мой уровень владения языком. Для этого я написала тест и пообщалась с одним из преподавателей польского языка. После того, как мой уровень был определен, мы приступили непосредственно к оформлению документов. Все, что от меня потребовалось — паспорт и оплата в полном размере годовых курсов.

Теперь подробнее об условиях обучения:

Стоимость обучения на годовых курсах, состоящих из четырех триместров — 2 100 злотых
Количество академических часов — 176 (1 академический час = 45 минут)
Занятия проходят два раза в неделю и длятся два академических часа (1,5 часа)

После того, как мы закончили оформление всех бумаг, мне выдали следующие документы:

Свидетельство о приеме иностранца на языковой курс — это наш главный документ, который в первую очередь потребуют при подаче на визу. В нем указаны ваши данные, количество академических часов, расписание занятий и срок обучения. В моем случае, было также указано, что я дополнительно буду участвовать в занятиях польского киноклуба 3 раза в неделю по 2 академических часа. Это делается для того, чтобы в сумме получилось как можно больше часов, что станет большей гарантией выдачи визы.

visa_prigl
Подтверждение оплаты — документ, в котором указан факт полной оплаты курса.

visa_oplata

Итак, документы получены, можно заняться непосредственно оформлением визы. Подача документов предстояла в Минске. Было немного волнительно, но еще в офисе моей школы администратор обнадежила тем, что проблем с Минским консульством у них не было.

Вот перечень документов, который понадобился для подачи на визу:

1. Анкета, заполненная и зарегистрированная на сайте консульства — by.e-konsulat.gov.pl
2. Фотография, которую нужно будет вклеить в анкету.
3. Копии последних страниц паспорта и предыдущих виз.
4. Страховка.
5. Документы из школы (свидетельство о зачислении на курс и подтверждение оплаты) и их копии.
6. Выписка о состоянии счета из банка.  На моем счету было 2 000 $. Сумма была рассчитана исходя из польского законодательства, согласно которому студент-иностранец должен иметь финансовые средства для покрытия расходов не менее 635 злотых за каждый месяц пребывания. Ниже представлен текст оригинала этого закона:

Na podstawie art. 150 ust. 1 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach (Dz. U. poz. 1650, z późn. zm.1)) zarządza się, co następuje:

§ 1. W rozporządzeniu Rady Ministrów z dnia 19 maja 2014 r. w sprawie minimalnej wysokości środków finansowych, jakie musi posiadać cudzoziemiec podejmujący lub kontynuujący studia na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, oraz dokumentów mogących potwierdzić możliwość uzyskania takich środków (Dz. U. poz. 681) w § 2 ust. 1 i 2 otrzymują brzmienie:

„1. Cudzoziemiec podejmujący lub kontynuujący studia na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, zwany dalej „cudzoziemcem”, musi posiadać środki finansowe na pokrycie kosztów utrzymania na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w wysokości co najmniej 635 zł na każdy miesiąc pobytu:
1) przez okres 15 miesięcy lub
2) przez cały okres pobytu, jeżeli okres pobytu jest krótszy niż określony w pkt 1
– albo równowartość tej kwoty w walutach obcych.

Источник: isap.sejm.gov.pl

Спустя 3 дня после подачи всех документов мне выдали паспорт с желанной годовой визой. Моему счастью не было предела! :)

visa

На мой взгляд, этот способ получения визы отлично подойдет тем, кто решил переехать в Польшу и хочет изучать польский язык. Хочу предупредить, что не нужно делать данную визу лишь для того, чтобы легально пребывать в Польше, при этом не посещая занятий. Ваше посещение может быть проверено пограничными службами, что повлечет за собой большие проблемы.

Всем спасибо за внимание, желаю удачи!!!